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 ELOMDA - solo per pochi

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AutoreMessaggio
mamau

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Età : 54
Località : inferno

MessaggioTitolo: ELOMDA - solo per pochi   2/9/2011, 11:59 am

Avete presente downtown? El Dahar per capirci. Chi ci entra deve essere pronto a tutto. E disposto a tutto.
Personalmente è la zona di Hurghada che preferisco, la più viva, la più spontanea, la più genuina. Lontana dal fascino dell'Esplanada, un fascino che non appartiene a queste latitudini, a mio giudizio. Lontano da Sheraton Road, un unico centro commerciale e cielo aperto, dove sei visto come un portafogli con le gambe, ma dove non è raro anche riuscire ad appassionarsi alla storia che ti racconta qualche paio d'occhi, e trovare amici sinceri.
El Dahar è molto di più di tutto questo. E' il posto dove la sera escono le donne a fare la spesa, a comprare i vestitini per i bimbi e le galabeye per loro, dove fanno la fila per il pane dal fornaio, dove i turisti sono pochi impavidi.
In uno di questi vicoli intrecciati tra le luci e la mercanzia esposta, bulicanti di vita umana ed animale, una griglia accesa a lato di una strada decisamente sporca e sconnessa, avverte dell'esistenza del ristorante.
L'illuminazione è fioca, ed il locale deserto.
Quando facciamo il nostro ingresso, il personale sgrana gli occhi: non aspettavano mica gente per cena, stasera!
Il proprietario si precipita per accompagnarci ad uno dei tavoli, indicandoci quello che a suo insindacabile giudizio deve essere il migliore.
Ordiniamo quello che sembra essere la cosa più commestibile senza correre degli inutili rischi: pollo alla griglia e kofta. Mi accerto che non ci sia kebdah (fegato) avendo già fatto una traumatica esperienza in precedenza, e iniziamo a guardarci attorno, mentre l'addetto alla griglia che mi ricorda mio zio (sento già di volergli bene) si affanna a ravvivare il fuoco.
Il pavimento è un divertente collage di almeno quattro tipi di piastrelle di formati differenti ed i cui colori fanno decisamente a pugni tra di loro. Le sedie di legno assolutamente spaiate devono aver visto tempi migliori, in un'era molto remota. Le tovaglie rosse ostentano con orgoglio numerosi buchi, ma sono ricoperte da un telo di plastica trasparente, e questo offre qualche garanzia di igiene.
Arriva l'immancabile acqua liscia che accompagnerà il nostro pasto, e se avete già capito lo stile, non serve che vi dica che i bicchieri non sembravano neanche appartenere alla stessa famiglia.
Ma la premura di chi ci serve è davvero commovente, anche se i nostri sguardi tradiscono qualche perplessità. Già che siamo in ballo...e poi è troppo tardi per alzarci ed andarcene: se ne accorgerebbero di sicuro.
La prima portata è la verdura cruda, che non abbiamo ordinato ma che viene servita assieme al piatto forte. Ed è una vera sorpresa! La composizione di cetrioli e pomodori è degna di un quadro dell'Arcimboldi, precisa la millimetro nell'allineamento delle varie fettine! Non manca il pane arabo e le varie salsine che qui vanno per la maggiore ma che purtroppo non incontrano il nostro gusto.
Arriva poi una specie di zuppa in cui navigano delle verdure non meglio identificate.
Abbiamo chiesto al titolare di poter spegnere le possenti luci al neon che aveva acceso in nostro onore: la penombra ci si addice, e poi forse è meglio non vedere....
Per principio io assaggio tutto (meno le cavallette fritte in Thailandia perchè quel giorno stavo male), e affondo il cucchiaio nella broda bollente. Seconda sorpresa! Il piatto è davvero squisito! Un equilibrio perfetto dei sapori di tutte le verdure presenti, cioè manco a dirlo zucchine e pomodori, con patate, cipolle e il peperone che si avverte appena, nel giusto grado di piccantezza. Mixed Vegetables, il suo nome, da provare!!
Il pollo arrostito a piccoli pezzettini è davvero qualcosa di indimenticable, una cottura ed una speziatura perfetti, così come la kofta, la migliore che abbiamo assaggiato.
Un altro quadro vegetale non richiesto termina il pasto, insieme all'offerta di un ottimo tè bollente.
Il costo della cena è l'ultima sorpresa : 55 L.E.
Siamo imbarazzati nel desiderio di lasciare una mancia senza offendere nessuno, e decidiamo per 80 L.E. quale ringraziamento ed incoraggiamento al proprietario che ci spiega di aver appena rilevato il locale. Questa della nuova apertura è una storia già sentita, magari nemmeno vera, ma siamo contenti, ci siamo sentiti accolti ed accuditi, coccolati quasi nel vederci offrire tutto di quel poco che c'era.
Avrebbe meritato certamente un secondo passaggio, se solo l'aereo non fosse decollato così presto....
provato con coraggio per voi by Mamau
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